ヘチマたわしづくり
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
お知らせ
11月5日(木)
4年生は理科の学習で,「ヘチマたわし」を作りました。
黄色っぽくなった(今回は,ほぼ茶色になった)ヘチマの実を
適当な大きさに切断して,お湯で煮ます。
外の皮が柔らかくなったら,やけどに気をつけて
むきます。
たわし上になった物を乾かして,種をとったら,完成です。
手を切らないように,火傷しないように気をつけつつ,作業を
楽しみました。たわしのような状態を見て,
「これ,血管みたーい。」
という子もいました。
植物も生きているわけですから,よいところに目を付けたなあと感じました。
様々なことに目を止めて,考える姿に嬉しく思いました。