3年生が 総合的な学習で”めん”について学びました!
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
お知らせ
10日(火)に3年生が総合的な学習で、地元の製麺所の方をお招きして”めん”について学びました。へぎそばは、たくさんの方が集う機会に、一斉に食べられるものというところから始まったのだそうです。ふのりやそばの実は実際に見せてもらいました。ふのりは海のにおいがすることや黒いそばがらを取ると、中から白い実が出てくることも分かりました。この実をひいてそばを作ります。ビデオで製麺の様子を見たり、パンフレットで人気の商品を見たりしながらたくさんの”麺通”が生まれました。お話を聞いていて、おなかがすいてきました!美味しいお話やたくさんのことを教えていただき、大変ありがとうございました。