着物着付講座(12月1日)・郷土料理調理実習(12月4・5日)
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
お知らせ
家庭科の授業で、日本の伝統文化に触れる学習を行いました。
2年生は12月1日、「衣」の分野として浴衣の着付を学びました(画像左)。
「きものの集いの会」の方を講師としてお招きし、基本的な浴衣の着付けの方法を教えていただきました。
日本の伝統的な衣服である和服に触れ、「難しい!」と口々につぶやきつつ、「祭で着てみたいな」と学んだことを生かそうとしている姿も見られました。
1年生は12月4・5日に、「食」の分野として郷土料理の調理実習を行いました(画像右)。
JA十日町の皆さんから指導をいただきながら、「のっぺ」と「あんぼ」づくりに取り組みました。
それぞれ、ご家庭ではどのように作るでしょうか。あるいはあまり作らないでしょうか。
ぜひ、1年生は今回の学びを生かし、「地域の食文化の担い手」として家庭でも作ってみてほしいと思います。