5年生脱穀
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
お知らせ
5年生は、たばらみちの会の皆さんと、「脱穀」の体験と「調整、精米」の見学を行いました。子どもたちは「ハーベスター」という脱穀用の機械に天日干ししていた稲を送り込みました。機械に吸い込まれると、あっという間に「もみ」と「わら」に分けられる様子に、驚いていました。その後「調整、精米」も見学しました。「もみ」→「玄米」→「白米」と変化していく様子に、目を輝かせていました。
お知らせ
5年生は、たばらみちの会の皆さんと、「脱穀」の体験と「調整、精米」の見学を行いました。子どもたちは「ハーベスター」という脱穀用の機械に天日干ししていた稲を送り込みました。機械に吸い込まれると、あっという間に「もみ」と「わら」に分けられる様子に、驚いていました。その後「調整、精米」も見学しました。「もみ」→「玄米」→「白米」と変化していく様子に、目を輝かせていました。