学校日記

5年生脱穀

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

お知らせ

 5年生は、たばらみちの会の皆さんと、「脱穀」の体験と「調整、精米」の見学を行いました。子どもたちは「ハーベスター」という脱穀用の機械に天日干ししていた稲を送り込みました。機械に吸い込まれると、あっという間に「もみ」と「わら」に分けられる様子に、驚いていました。その後「調整、精米」も見学しました。「もみ」→「玄米」→「白米」と変化していく様子に、目を輝かせていました。

  • 191024.jpg
  • 191025.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510034/blog_img/8162915?tm=20240808123208

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510034/blog_img/8163390?tm=20240808123208