学校日記

11月20日、5年2組・家庭科「食べて元気に」

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

お知らせ

 みなさん、①にぼし出汁、②かつお出汁、③かつおとこんぶの合わせ出汁、④出汁無しの4種類の味噌汁を飲み比べて当てることができるでしょうか。今日の家庭科は、おいしい味噌汁を作るための作り方、出汁の大切さを味わう学習ですが、子どもたちも楽しそうでした。振り返りでは、家に帰ったら味噌汁を作ってみたいという子どもたちが多かったようです。

 久保田栄養教諭と恩田担任のティームティーチングでの授業公開は、「食に関する指導研究会」として近隣の栄養教諭、学校給食に携わる皆さんや当校職員も研修として参観しました。