お米の学習の発展として…(5年生)
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
お知らせ
5年生は「総合的な学習の時間」にお米の学習をしました。
米作の基本的な知識を学ぶところから始まり、田植え、稲の管理、稲刈り、そして収穫祭!お米を作ることの大変さと充実感、またお米のおいしさと、様々に学びました。
そして、この度「発展学習」として、「バイオマスレジン」について学ぶ機会を得ました。
株式会社バイオマスレジンマーケティングの平野和男様からお出でいただき、SDGsから「ライスレジン」の商品といった、多岐にわたる学びをわかりやすくお話しいただきました。
プラスチックゴミが引き起こしている深刻な現代の害。身近な問題を、5年生は真剣にとらえメモをとっていました。また、ライスレジンの商品が身近にあることがわかりました。
たくさんの手が上がっている写真は、問題に正解した人がもらえる「ライスレジン」のお箸のじゃんけん大会!盛り上がりました!
今日のお話をお聞きして、一人一人が小さなことでも自分にできることを考え、実践していくことと思います。