学校日記

5年生総合「お米の学習」で米粉のカルツォーネを作ったよ。

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

お知らせ

 5年生総合「お米の学習」の発展学習はまだまだ続きます。
 今度は、JA十日町の営農企画課のみなさんからお力添えをいただき、米粉を使った調理実習を行いました。「米粉ピザ生地を使ったカルツォーネ」だそうです!
 作る前に、米の消費についてお話を伺いました。みんなが一生懸命に話を聞く姿に、JA広報の方が、感心してくださいました。食べることに関しての学びには、力が入りますよね。
 ピザ生地ですから、バンバンと机に生地を打ち付けて、なじませるのはかなり力がいる仕事でした。生地の中にはチーズとハムをイン!
 おいしそうに焼けました。お腹がいっぱいになるボリュームでした。JAのみなさまのご協力に感謝申し上げます。