学校日記

11/19 楮蒸し、皮剥ぎ作業(5・6年)の様子

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

お知らせ

 先週、収穫した「楮」を蒸して、皮を剥ぐ作業を行いました。

 楮はドラム缶に入る長さにカットしておき、1時間から2時間蒸し上げます。

 いよいよ皮を剥ぐ作業です。

 うまくできるのかな?半信半疑でチャレンジしてみると、、、意外や意外、スルーっと剥ける。楽しい!面白い!

 コツをつかんだ子どもたちは、要領良く作業に没頭していました。

 1クール目が終了し、2クール目。また、蒸し上げる作業から開始です。

 寒い中、蒸し上げ作業を一手に引き受けてくださった管理員さん、本当にありがとうございました( ^)o(^ )


 次の工程は「皮ひき」作業です。

 高志の生紙工房代表、門出和紙工房、小林康生先生の手ほどきを受けながら作業を行う予定です。