学校日記

<給食> バリバリ伝説メンチカツ

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

お知らせ

3月9日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・バリバリ伝説メンチカツ
・もやしのカレー風味サラダ
・かき玉スープ
・牛乳

昨年度、十日町市出身のマンガ家・しげの秀一さんにちなんで実施した
「バリバリ伝説メンチカツ」が、子どもたちはもちろん、
先生方にも大人気でした。

リクエスト給食「Q-1グランプリ」に
「バリメン」と書いてくれた人がいるくらい
認知度のあるメニューです。

衣に、砕いた柿の種を使うのが「バリバリ」のポイントです!
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
フライを作る際に、パン粉に砕いた柿の種を混ぜて
あとは、普通に揚げてみてください。

ちょっと湿気た柿の種や、おせんべいなどでもおいしくできます!
お肉はもちろんですが、お魚、特にシシャモなどがオススメです。

「バリメンおいしかった〜!」
と、喜んでいた子どもたちと一緒に
「あと、3・4個は食べたいな!」と、I先生。
「もう、商品にして売って欲しい!」と、O先生。
みなさんニコニコ笑顔でした。