学校日記

<給食> お魚 大好き!

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

お知らせ

4月15日(木)の献立

・ごはん
・メバルフライのごまケチャップソース
・わかめのさっぱりあえ
・もやし豚汁
・牛乳

メバルは春が旬で「春告げ魚」と呼ぶ地域があるそうです。
今日は、フライにしてごまケチャップソースをかけました。

身が薄いお魚なので、見た目に大きなフライになりました。
「1年生、食べられるかな?」と調理員さんが心配していましたが、
そこは、やる気満々の1年生。
「お魚おいしかった!お魚大好き!」
「ごはんとお魚がすごくおいしかったよ〜」
と、満足してくれたようです!

ごまケチャップソースの大ざっぱなレシピ(1人分)↓

・ケチャップ 6g
・中濃ソース 2g
・砂糖 1g
・しょうゆ 0.2g
・白ごま 1.6g
・白すりごま 1.3g
・水 3g

給食では、全部鍋に入れて加熱して作りますが
ご家庭では、電子レンジで軽く温めてもOKです!

お魚、お肉、フライもソテーにも合うおいしいソースです!