学校日記

<給食> 春はあけぼの

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

お知らせ

4月27日(火)の献立

・ごはん
・サケのあけぼの焼き
・のり酢あえ
・むらくも汁
・牛乳

サケのあけぼの焼き 大雑把なレシピ↓(1人分)

・サケ(切り身) 1切れ
・酒

・マヨネーズ 4.8g
・にんじん 3g
・みそ 1g
・塩 少々

1・サケの切り身に酒をふりかけておく。
2・にんじんはすりおろし、マヨネーズ、みそ、塩と混ぜる。
3・1のサケに2のソースをかけて焼いたらできあがり!

給食ではオーブンで焼くのですが、
魚焼きグリルで焼く場合は、ソースをかける前に軽く焼いてから、
ソースをかけて焼いた方がよいと思います!

「サケの上にのっているタレみたいなのがおいしい!!また食べたい!」
「ごはんとお魚がめっちゃくちゃおいしかったよ!」

今日も笑顔で感想を聞かせてくれる子どもたちでした!