学校日記

<給食> 春ごぼうの五目ごはん

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

お知らせ

5月13日(木)の献立

・春ごぼうの五目ごはん
・たくあんカレマヨサラダ
・じゃがいもの南蛮煮
・アセロラゼリー
・牛乳

今日は気温が上がって、汗ばむような陽気になりました。
そんな時に、冷たいゼリーのデザートは、
子どもたち大喜びでした!

今の時期のゴボウはやわらかくて香りがよいので、
今日の五目ごはんは、炊いている最中からゴボウのいい香りがしていました。

ご家庭で、市販の炊き込みごはんの素などを使う場合にも、
生のゴボウを笹がきにして一緒に炊き込むと
おいしさと香りがグーンとアップしますよ!

たくあんのカレマヨサラダも
相変わらず大人気でした!