<給食> イカは 一日にしてならず
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
お知らせ
5月14日(金)の献立
・ごはん
・イカのかんずりだれかけ
・青菜のさっぱりあえ
・春野菜と白玉の力いっぱいスープ
・牛乳
給食では、食材の中心までしっっかりと加熱する決まりがあるのですが、
その決まりを守りつつ、イカを柔らかく、おいしく調理するのは
結構難しいので、毎回、試行錯誤をしています。
季節ごとに、イカの身の柔らかさも変わるそうなので、
揚げる油の温度、加熱時間などなど、調理員さんがいろいろ工夫してくださっています。
ただ、今日のイカはちょっとかたい仕上がりになりました。
そのことを、子どもたちに「今日はちょっとイカがかたくなってしまいました」と
あらかじめお詫びの放送を入れました。
給食後、子どもたちは
「イカ、おいしかったよ!ちょうどいいかたさだったよ!」
「ちょっとかたかったけど、その分、アゴが丈夫になるからいいよね!」
などなど、優しい&前向きな感想をたくさん聞かせてくれました。
次はもっとおいしく作れるように、
がんばりますよ〜!