学校日記

<給食> もう11月!

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

お知らせ

11月1日(月)の献立

・ごはん
・豚肉とれんこんの黒酢炒め
・白菜のポカポカスープ
・ヨーグルト
・牛乳

早いもので、今年の残りあと2か月ですね。

今日は、地場産のれんこんを使った「豚肉とれんこんの黒酢炒め」です。
れんこんは、片栗粉をまぶして揚げるので
もっちりとした食感が楽しめます。

白菜のポカポカスープには、仕上げにしょうがのすりおろしを加えて(しょうがも地場産)、体があたたまるようにしました。片栗粉でとろみをつけると、スープが冷めにくくなります。

I先生が
「あぁ、このれんこんの炒め物、もっと食べたくて、家でも作りたくなっちゃうのよね〜」とおっしゃっていました!
そのくらい、おいしいおかずです(^_^)

子どもたちは
「ヨーグルトがおいしかった!」
「私、れんこんが大好きです!」
などなど、うれしい感想を聞かせてくれました。

地場産のれんこんは、今シーズンは終了だそうです。
今年もおいしくいただきました!