学校日記

<給食> 豚汁ラーメン!(ソフト麺で)

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

お知らせ

11月8日(月)の献立

・ソフト麺 豚汁ラーメンスープ
・カリカリ大豆
・かぶとみかんのマリネ
・牛乳

今日はいい歯の日!ということで、
地場産の「さといらず」という品種の大豆を使って
カリカリ大豆を作りました。

「砂糖がいらないくらい甘みがある」という由来から
この大豆の名前が付いたそうです。
その名の通り、よくかんで食べると、大豆の甘みが感じられました。
おいしかったです!

豚汁ラーメンは、妙高市のB級グルメです。
妙高市の給食で出されているレシピで作りました。
しみじみとおいしいスープでした!