学校日記

<給食> コシヒカリウィークその2

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

お知らせ

11月16日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・納豆
・そうめんかぼちゃのおかかマヨあえ
・みそ煮込みおでん
・牛乳

ごはんの友の代表選手といえば、納豆でしょ!ということで
今日は納豆をつけました。

副菜のおかかマヨあえは、
地場産のそうめんかぼちゃがまだ在庫があるという朗報があり
作ってみました!

そうめんかぼちゃのおかかマヨあえの大雑把なレシピ(1人分)↓
・そうめんかぼちゃ 20g
・もやし 18g
・にんじん 6g
・小松菜 8g
・ツナ缶 6g
・うすくちしょうゆ 2.5g
・マヨネーズ 3g
・かつお節 1.5g

1、そうめんかぼちゃはゆでやすく切ってボイル、冷却、ほぐしておく。
2、にんじんは細切り、小松菜はザク切りにしてそれぞれボイル、冷却。
3、もやしもボイル、冷却。
4、1、2、3の野菜の水気を絞って、調味料とかつお節で和える。

野菜のシャキシャキ感がGOODでした!

「もうね〜、毎日、今日の献立でいいよ〜」
「納豆じゃんけん勝って、納豆2コ食べたけど、ごはんが足りなかったなぁ!」
今日も、食欲全開の松代っ子でした!