<給食> ソース豚カツ!
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
お知らせ
11月19日(金)の献立
・コシヒカリごはん
・ソース豚カツ
・即席漬け
・みそけんちん汁
・牛乳
コシヒカリウィーク最終日は、
コシヒカリ発祥の地・福井県にちなんだ献立にしました。
ソース豚カツは、福井県で昔から愛されてきたB級グルメです。
福井県の給食で出されているソース豚カツのレシピを、
福井県の栄養教諭の方から伝授していただき、
それがおいしくて、ずっとその味で作らせていただいています。
と、いっても、とっても簡単です。
ウスターソース:砂糖を2:1の割合で軽く煮立ててできあがり。
カツはお好きなものでどうぞ!
今日の給食では、豚ヒレ肉の豚カツにしました!
ご家庭でしたら、せんキャベツの山盛りと
ちょこっと辛子なんかつけたら最高だと思います!
「ソース豚カツ、また食べたいです!」
と、食べ終わってすぐに直訴する子がいるくらい、
おいしいソース豚カツでした(^_^)