学校日記

<給食> ソース豚カツ!

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

お知らせ

11月19日(金)の献立

・コシヒカリごはん
・ソース豚カツ
・即席漬け
・みそけんちん汁
・牛乳

コシヒカリウィーク最終日は、
コシヒカリ発祥の地・福井県にちなんだ献立にしました。

ソース豚カツは、福井県で昔から愛されてきたB級グルメです。
福井県の給食で出されているソース豚カツのレシピを、
福井県の栄養教諭の方から伝授していただき、
それがおいしくて、ずっとその味で作らせていただいています。

と、いっても、とっても簡単です。
ウスターソース:砂糖を2:1の割合で軽く煮立ててできあがり。
カツはお好きなものでどうぞ!
今日の給食では、豚ヒレ肉の豚カツにしました!

ご家庭でしたら、せんキャベツの山盛りと
ちょこっと辛子なんかつけたら最高だと思います!

「ソース豚カツ、また食べたいです!」
と、食べ終わってすぐに直訴する子がいるくらい、
おいしいソース豚カツでした(^_^)