学校日記

<給食> いい歯&へるっ塩!

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

お知らせ

1月18日(火)の献立

・ごはん
・ホキのピリッとジャンジャンソース
・昆布あえ しょうがでカゼ予防
・スキー汁
・牛乳

今日は毎月18日の「いい歯の日」と、おいしく減塩「減るっ塩献立」でした。
「ジャンジャンソース」は、トウバンジャンとコチュジャンを使いました。
ソースだけ味見したときは、結構辛く感じましたが、
お魚にかけたら、ちょうど良い、おいしいピリッと感がGOODでした。

昆布あえも人気があって、
「このしょうが味がいいんだよね〜」
「昆布あえ、おいしかった。もっと食べたかったなぁ。」
なんて、うれしい感想をたくさん聞くことができました。

一段と寒く感じた一日でしたが
みんな、給食で体の中からあたたまってくれたかな?