学校日記

<給食> デンプンは いい仕事してますね

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

お知らせ

1月26日(水)の献立

・マーボー丼
・ラーメンサラダ
・焼きいも
・牛乳

「給食は科学だ!」がテーマの給食週間3日目です。
今日は「デンプンは、いい仕事してますね」です。

デンプンには色々な種類があります。
キャッサバの根からとれる「タピオカデンプン」、
とうもろこしから作られる「コーンスターチ」などなど。

一番お馴染みなのが、じゃがいもから作られる「馬鈴薯デンプン」、
通称「かたくり粉」です。

植物が太陽光、二酸化炭素、水による光合成でデンプンが作られます。

マーボー丼のとろみ付けや、昨日のからあげの衣はもちろん、
デンプンでとろみを付けると、保温効果がバツグンなので、
寒い時期の大量調理で大活躍です、

焼きいもは、さつまいものデンプンが熱によって糖に変化することで
甘くておいしくなります。

「今日の焼きいも、すごく甘くておいしかった!」
「ジャンケンで勝って、2つ食べたよ!」
「マーボー丼大好き!」

今日の子どもたちの笑顔は、デンプンのおかげかな(^_^)