学校日記

<給食> どさんこ汁

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

お知らせ

3月16日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・ひじきとツナの佃煮
・厚焼き卵
・どさんこ汁
・牛乳

今まで「どさんこ汁」は、鮭とバターを入れたおみそ汁という認識だったのですが、北海道の給食では、鮭ではなく豚肉を使うそうで、今日は正しい「どさんこ汁」を実施しました!

ニンニクやショウガも使って、
パンチの効いたおいしいおみそ汁でした。

「今日は、全部ごはんが進むおいしいおかずだったね〜」
「どさんこ汁、めっちゃおいしかった!」
子どもたちが喜んでくれて、よかったです(^_^)