学校日記

<給食> 暑さ寒さも 彼岸まで

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

お知らせ

3月18日(金)の献立

・コシヒカリごはん
・肉豆腐
・ヤーコンの磯マヨあえ
・お彼岸ごまみたらしだんご
・牛乳

今日は彼岸入りにちなんだ「お彼岸ごまみたらしだんご」です。
春のお彼岸には「ぼたもち」をお供えする地域が多いですが、
「おだんご」をお供えするところもあるそうです。

いい歯の日でもあるので、おだんごはよくかんで食べようね、と
子どもたちに伝えました。

いい歯の日恒例の「歯ピカムトーク」、
今年度のアンカーは、校長先生の楽しいお話でした(*^_^*)

「おだんご、めっちゃおいしかったよ!」
「私は、このサラダが大好き!」
「肉豆腐の白菜がおいしかったなぁ〜」
今週も、子どもたちのおいしかった!の笑顔を
たくさん見ることができました。