学校日記

<給食> ヨーグルトポムポムケーキ

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

お知らせ

9月6日(火)の献立

・ごはん
・家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
・そうめんかぼちゃのバンサンスー
・ヨーグルトポムポムケーキ
・牛乳

今日の手作りデザート「ヨーグルトポムポムケーキ」、
子どもたちに大人気でした!
「ポム」は、フランス語で「りんご」のことです。

ヨーグルトポムポムの大雑把なレシピ↓(1人分)
・りんご 12g(小さめのいちょう切りにしておく)
・砂糖 0.8g(りんごを煮る用)
・小麦粉 7.5g
・ベーキングパウダー 0.45g
・砂糖 6g
・サラダ油 1g
・バター 2.7g(湯煎等で溶かしておく)
・プレーンヨーグルト 4g
・卵 5g(割りほぐしておく)
・紙カップ

作り方
1、りんごは砂糖をまぶしてざっと煮る。(電子レンジでも可)
2、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はよく混ぜておく。
3、サラダ油、バター、ヨーグルト、卵はよく混ぜておく。
4、3に1、2をよく混ぜて紙カップに入れる。
5、4をオーブンで170度15分くらい焼いてできあがり。

卵はL玉で1個約50g(可食部)なので、
10個分にすると作りやすいと思います!

「ヨーグルトポムポム、めっちゃおいしかった!」
「近いうちにまただして〜!!」
熱烈なリクエストをもらいました!(^_^)