学校日記

<給食> 減るっ塩!

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

お知らせ

10月14日(金)の献立

・ごはん
・アカウオの磯チーパン焼き
・そうめんかぼちゃのごまネーズあえ
・根菜汁
・牛乳

今日は、十日町市で取り組んでいる
おいしく減塩「減るっ塩!給食」です。

とおかまちメニューと減るっ塩!給食の献立作成は
十日町市内の栄養教諭等で順番に担当を回しているのですが、
いろいろな栄養教諭等のアイデアを知ることができて、
とっても勉強になります!

今日の磯チーパン焼きも、青のりの香りと粉チーズの旨味で
とってもおいしいお魚料理でした(^_^)

そうめんかぼちゃのごまネーズあえには
すりごまがたっぷり入って、ごま和えのような優しいお味で
おいしかったです。

「今日のお魚、初めて食べたけど、すごくおいしかった!」
「また食べたいから、近いうちに作って欲しいなぁ」

今週も、子どもたちの笑顔で給食を終えることができました!