学校日記

<給食> 筑前煮

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

お知らせ

10月27日(木)の献立

・ごはん
・シシャモの磯辺あげ
・筑前煮
・夕顔のみそ汁
・牛乳

松代でとれたれんこんを使った筑前煮。
毎年大人気の秋のメニューです。
食缶のフタを開けて「わ〜い!筑前煮だ〜!」と
喜んでくれる子がたくさんいます(^o^)

松代のれんこんは、品種改良などをしていない
昔ながらのれんこんだそうです。
形は少し曲がったりヘコんだりしていますが
味が濃くておいしいのです。
渋めのメニュー、筑前煮が人気なのは
れんこんのおいしさがポイントなのかもしれません。

食後の感想も
「筑前煮がおいしかった〜!」という子が多かったです!