学校日記

<給食> あなたの知らない 日本発祥の料理その5

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

お知らせ

1月27日(金)の献立

・ごはん
・豚カツのみそだれかけ
・彩りあえ
・いちょっぱ汁
・牛乳

給食週間最終日、
今日紹介する日本発祥の料理は「豚カツ」です。

日本では、昔からいい物はどんどん取り入れ、
より良く作りかえていく文化があり、
それはとても素晴らしいことだと思います。

子どもたちにも、その豊かな発祥力を生かして
いいものはどんどん取り入れて、
よりよくブラッシュアップして欲しいです。
給食も、よりよく進化していけるよう、がんばりますよ!

久しぶりの豚カツ、子どもたちは大喜びでした!

「給食ね、1日おきに豚カツがいいなぁ〜」
「給食週間、楽しかった!」
今週も、ニコニコ笑顔で終えることができました!