学校日記

<給食> えびマヨ

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

お知らせ

3月7日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・えびのマヨソースがらめ
・そうめんかぼちゃのさっぱりあえ
・ワンタンスープ
・牛乳

今、SDGsの取り組みが注されていますが、
地産地消は、地域でとれたものをおいしくただく、
うれしい取り組みの一つですね。

今日のあえものに使っているそうめんかぼちゃは、
芋穴という洞窟のような所で、保存しておいたものです。
電気を使わずに一定の気温で保たれる芋穴は、
環境に優しい雪国の知恵ですね

「今日のえびマヨ、おいしかった〜!」
「ワンタンスープがおいしかったよ!」
今日もニコニコ笑顔いっぱいの松代っ子たちでした!