学校日記

〈給食〉11月20日(水)の献立

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

お知らせ

11月20日(水)の献立

~キラッと新潟米☆地場もん献立~

・コシヒカリごはん

・十日町大地のみそ汁

・妻有ポークのきつねハンバーグ

・しょうゆの実ナムル

・牛乳


今日は「キラッと新潟米☆地場もん献立」でした。

キラッと新潟米☆地場もん献立は、新潟県のごはんのおいしさや特産品について知ってもらうために新潟県全体で行われている取り組みです。

「十日町大地のみそ汁」には、酒粕を使い、十日町の酒造りを紹介しました。十日町の特産品きのこもたっぷり入って十日町らしいみそ汁になりました。

十日町の特産品である妻有ポークを使った「妻有ポークのきつねハンバーグ」も子どもたちに人気でした。


給食後には、「野菜がおいしかったです!」「ハンバーグが一番おいしかったです!」と子どもたちが感想を教えてくれました。