学校日記

5月21日(水)1年生技術&2年生美術&今日の給食メニュー

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

学校日誌2025




















 1年生は、技術の時間に「材料の特性と加工方法」について学習しました。班ごとに教科書の問題を考え、黒板にまとめていました。また、木や鉄、プラスチックなどの材質で、かたさや重さなどの違いをまとめました。生活に役立つ知識を多く学んでいました。

 2年生は、美術の時間に自身の似顔絵を描いていました。タブレットで撮った自分の顔の画像を見ながら用紙にデッサンしていました。輪郭や目、鼻の位置など、画像を見ながら丁寧に描いていました。

 今日の給食は、水中2年生が考えたメニューでした。トトロカツまっくろくろすけソースは、カラッと揚がったカツに海苔のソースがかかっていて見た目のインパクトがあり、味も最高でした。他にもネコバスープやめいちゃんのとうもろこしサラダなどがあり、どれもおいしかったです。