へるっ塩メニュー(10月)
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
子どもたち・学校の様子
10月18日の献立
・ツナカレーピラフ ・牛乳
・切干大根のペペロンチーノ風 ・手作り白玉入りフルーツポンチ
今月のへるっ塩メニューは、少しいつもと違う形の献立でした。何が違うのかというと・・・汁物のない献立だったのです。しょうゆやみそ、食塩、コンソメなどの調味料を使って味付けをする汁物は、塩分量がどうしても多くなってしまいます。そのため、今回はあえて汁物をなくして減塩したわけです。
いつもと違う形の給食に、「汁物がない!?」と戸惑っていた子どもたちですが、カレー風味のピラフとペペロンチーノ風の切干大根、甘いフルーツポンチを味わって食べていました。