学校日記

へるっ塩メニュー(10月)

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

子どもたち・学校の様子

  • 2024.10.18.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510044/blog_img/54270407?tm=20241018122357

10月18日の献立

・ツナカレーピラフ ・牛乳

・切干大根のペペロンチーノ風 ・手作り白玉入りフルーツポンチ


 今月のへるっ塩メニューは、少しいつもと違う形の献立でした。何が違うのかというと・・・汁物のない献立だったのです。しょうゆやみそ、食塩、コンソメなどの調味料を使って味付けをする汁物は、塩分量がどうしても多くなってしまいます。そのため、今回はあえて汁物をなくして減塩したわけです。

 いつもと違う形の給食に、「汁物がない!?」と戸惑っていた子どもたちですが、カレー風味のピラフとペペロンチーノ風の切干大根、甘いフルーツポンチを味わって食べていました。