学校日記

とおかまちメニュー(2月①)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

子どもたち・学校の様子

  • 2025.2.6.jpg

https://tokamachi.schoolweb.ne.jp/1510044/blog_img/229198411?tm=20250206125601

2月6日の給食

・コシヒカリごはん ・牛乳

・IKOTE風チキン南蛮 ・水菜の浅漬け ・ゆずこしょうのみそ汁


 今回のとおかまちメニューは、IKOTEさんとのコラボメニューでした。

 お店では、十日町市の伝統食材である「ホッポロ漬け」や「しょうゆの実」を使った

料理も多く、新しい食べ方を提案しながら、昔ながらの味を楽しむことができます。

 今回は、お店で子どもたちに大人気の「チキン南蛮」を給食用にアレンジしました。

 「チキン南蛮だ~!!」「おいしい!!」と子どもたちは大喜びでした。

 「とおかまちメニュー新聞」をおたよりのページに掲載しました。

チキン南蛮のレシピも載っています。ぜひご覧ください。