とおかまちメニュー(2月①)
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
子どもたち・学校の様子
2月6日の給食
・コシヒカリごはん ・牛乳
・IKOTE風チキン南蛮 ・水菜の浅漬け ・ゆずこしょうのみそ汁
今回のとおかまちメニューは、IKOTEさんとのコラボメニューでした。
お店では、十日町市の伝統食材である「ホッポロ漬け」や「しょうゆの実」を使った
料理も多く、新しい食べ方を提案しながら、昔ながらの味を楽しむことができます。
今回は、お店で子どもたちに大人気の「チキン南蛮」を給食用にアレンジしました。
「チキン南蛮だ~!!」「おいしい!!」と子どもたちは大喜びでした。
「とおかまちメニュー新聞」をおたよりのページに掲載しました。
チキン南蛮のレシピも載っています。ぜひご覧ください。