学校日記

<給食> チキンカツDEソースカツ!

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

お知らせ

5月28日(金)の献立

・ごはん
・チキンカツDEソースカツ
・みそけんちん汁
・紅白カクテルフルーツ
・牛乳

今日は気温が上昇して暑い日になったので、
ちょっとひんやりした紅白カクテルフルーツが
ぴったりでした。

赤はストロベリーゼリー、
白は豆乳ゼリーです。
生のパイナップルを使ったせいか、
とっても爽やかなデザートになりました。

チキンカツDEソースカツも「おいしい〜!」と大人気!
それもそのはず、
ソースカツの本場、福井の栄養教諭の方から
実際に給食で出しているレシピを教えていただいたものなのです!

ただ、そのレシピがとっても簡単!
豚肉でも、鶏肉でもいいので、フライにして
・ウスターソース 6g
・砂糖(給食では三温糖) 3g
を、軽く小鍋で煮立てて、フライにからませてできあがりです!

中濃ソースで作るレシピもあるのですが、
香りがいい&レシピを教えていただいたことへの感謝とリスペクトを込めて
ウスターソースを使っています!
ぜひ、ご家庭でお試しください♪

余談ですが、
今日の1コマイラストは、子どもたちのリクエストに
がんばって答えてみました!難しかったです(^^;)
みんな喜んでくれてよかったです!