学校日記

<給食> サバのソース煮

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

お知らせ

5月31日(月)の献立

・ごはん
・サバのソース煮
・のり酢あえ
・切干大根と豚肉のみそ汁
・牛乳

サバのソース煮!?と、ビックリされる方もおられるかもしれませんが、
これがおいしいのです!
ソースのスパイスが、魚の生臭みをとってくれるので
魚が苦手な子でもパクパク食べてくれます。

サバのソース煮 大雑把なレシピ↓(1人分)

・サバ切り身(約50g) 1切れ
・しょうが 1.2g(千切りにする)
・砂糖 2.4g
・ウスターソース 3.4g
・しょうゆ 2.8g
・酒 2g
・水 適宜

鍋にしょうが〜水までを入れて軽く煮立たせ、
サバの切り身を入れてコトコト煮込んで出来上がり!
水は、ヒタヒタくらいでしょうか。

煮魚は意外と子どもたちに人気があります。
「しょうがいっぱい入れて!」とか
「魚の腹の、脂がのっているところがうまいんだよね〜」なんて
通なコメントが飛び交っていました!