学校日記

<給食> 良薬は 口に苦し

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

お知らせ

9月10日(金)の献立

・ごはん
・厚焼き卵
・ゴーヤの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

ゴーヤの佃煮は、ゴーヤの苦みをできるだけ抑えて
おいしく仕上げるために、調理員さんが様々な工夫をしてくれました。

子どもたちの反応は…
「ゴーヤ大好き!もっと苦くてもいいよ!」
「ゴーヤは初めて食べたけど、意外といけた」
「今までゴーヤは苦手だったけど、今日の給食で好きになったかも!」
などなど、たくさんの意見を聞くことができました。

いろいろな食材を知って味わうことは、給食の大事な役割ですね!