学校日記

<給食> とおかまちメニュー!

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

お知らせ

9月22日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・コロッケみたいなかぼちゃカップ焼き
・たくあんカレマヨサラダ
・みそかき玉汁
・牛乳

「食べて応援!とおかまちの食」がテーマのとおかまちメニュー。
今月は「かぼちゃ農家さんを応援ジャー!」ということで
地場産のかぼちゃをたっぷり使ったカップ焼きです。

かぼちゃ、ひき肉、玉ねぎなどを炒めて、ホワイトソースでからめたものに
パン粉をかけてオーブンで焼きました。
食べると、かぼちゃコロッケの味!!揚げていないので、ヘルシーですし、
爆発の心配もないので、大量調理に向いています。

とはいえ、手間のかかる作業が多く、調理員さんが必死に作業して
時間内に仕上げてくださいました!

久しぶりに、小袋のソースをつけたのですが、
これが子どもたちに大人気!でした。
やっぱり、コロッケにソースはつきものですね。