学校日記

<給食> さつまいもとあずきの蒸しパン

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

お知らせ

11月29日(月)の献立

・野沢菜ピラフ
・カロテンスープ
・さつまいもとあずきの蒸しパン
・牛乳

ピラフには、新物の野沢菜漬けを刻んだものを入れて、
季節感と、おいしさをプラスしました!

カロテンスープは、
にんじんのピューレ、トマトピューレ、かぼちゃなどを使っています。
急に寒くなって、カゼ予防にぴったりのおいしいスープです。
トマトピューレの酸味が、おいしさのポイントです!

蒸しパンには、地場産のさつまいもを使いました。
本当はふっくらと膨らんで欲しかったのですが
今日はなぜか膨らまず…。でも、めちゃくちゃなめらかで
おいしい蒸しパンでした!

「今日の給食、全部おいしかったです!」と
言ってくれる子がたくさんでした(*^_^*)