<給食> 十日町のっぺ
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
お知らせ
11月26日(金)の献立
・ごはん
・いかの更紗あげ
・そうめんかぼちゃのごまサラダ
・十日町のっぺ
・牛乳
新潟県を代表する郷土料理「のっぺ」ですが、
県内で地域によって様々な「のっぺ」があり、
そもそも「のっぺ」と呼ばない地域もあります。
十日町の中でも、そうした傾向がありますが、
松代では「のっぺ」と呼ぶことが多いようです。
材料の切り方は、松代ではさいの目のようにコロコロにするご家庭が多い、とのことで、今日は、たくさんの里いもや野菜を、
調理員さんがさいの目に切ってくださいました!
だしのうまみが野菜にしみて
とってもおいしいのっぺでした。
寒さが厳しくなってきたので、
とろみのある、温かいのっぺがぴったりでした。
とはいえ、今日の一番人気は、いかの更紗あげでした。
「給食のいか、大好き!」
と、おかわりじゃんけんが白熱していました!