<給食> 松代の郷土料理 いちょっぱ汁
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
お知らせ
12月1日(水)の献立
・ごはん
・サメのカレー竜田フライ
・春雨のうまうま炒め
・いちょっぱ汁
・牛乳
いちょっぱ汁は、松代の郷土料理です。
大根やにんじん、里いもなど、地元の野菜をいちょう切りにするので
いちょうの葉が訛っていちょっぱになったそうです。
各家庭で、いちょっぱ汁の具や味付けは違いますが
給食では、大根、にんじん、里いも、ぜんまい、焼き豆腐、こんにゃく、油揚げ、しめじを使いました。煮干しだしのうま味が野菜のうま味と合わさり、とってもおいしい汁ものでした。
給食の時間には「ねずみのすもう」という昔話を流しました。
この昔話も、松代に伝わるものです。
「今日のうまうま炒め、大好きだな〜」
「サメフライ、めっちゃおいしい!」
「いちょっぱ汁、すごくおいしかったです!」
おいしい給食パワーで
午後の移杖式、がんばれそうかな?