学校日記

<給食> 年越し大麦めん

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

お知らせ

12月6日(月)の献立

・年越し大麦めん
・さつまいものかきあげ
・わかめのさっぱりあえ
・牛乳

大麦めんは、小麦粉70%と、新潟県でとれた大麦の粉30%で作られためんです。
食物繊維が豊富に含まれています。

今日は、手作りのかき揚げと組み合わせました!

さつまいものかき揚げには、さつまいも、にんじん、ちりめんじゃこ、春菊などを使いました。彩りが良くて、おいしかったです!
かみ応えがあって、カミカミメニューにもなりました。

「かきあげのさつまいもが、おいしかった!」
「ちょっと、年越しって早すぎません?」

今週も、たくさん子どもたちから給食の意見が聞けますように♪