<給食> 冬至献立
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
お知らせ
12月22日(水)の献立
・ごはん
・ひじきふりかけ
・シシャモの磯辺あげ
・冬至かぼちゃのほうとう汁
・みかん
・牛乳
今日は冬至ですね。
冬至には、かぼちゃを食べる風習があります。
そこで、かぼちゃが欠かせない、山梨の郷土料理「ほうとう汁」を
冬至メニューにしました。もちろん、かぼちゃは松代の地場産です!
平たいうどんが入った「ほうとう汁」、給食当番さんが盛り付ける汁物のなかで
激ムズメニューの一つですが、子どもたちは上手に盛り付けてくれていました!
「今日のほうとう汁、おいしかった〜!家でも作ってもらおうかな〜」
「私、手作りふりかけ大好きです!売って欲しい!」
今日も食欲旺盛な松代っ子、
この冬は風邪などひかないで、元気に過ごして欲しいです!