学校日記

<給食> 家常豆腐

公開日
2021/12/24
更新日
2021/12/24

お知らせ

12月23日(木)の献立

・ごはん
・家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
・れんこんシュウマイ
・青菜とジャコを食べチャイナ
・牛乳

家常豆腐は、厚揚げがメインの中華料理です。
野菜やエビ、豚肉などが入って、とってもおいしい煮込み料理で
子どもたちに人気があります。

地場産のみずみずしい白菜をたっぷり使ったせいなのか、
仕上がったときよりも、食べる頃にとろみがちょっと弱まったかな?と
感じながら食べていました。

すると
「今日の家常豆腐、ちょっとスープっぽかったな。もっとトロ〜ンってしてましたよね?」と、鋭い指摘をしてくれた子がいました。

いつもより片栗粉を足して作ったけど、
白菜がみずみずしかったらかな?と伝えると
「あ〜なるほどね!旬の白菜だからだね!」と納得してくれました。

ますます、違いがわかる松代っ子が育っています(*^_^*)

明日は、2学期最後の給食、
気合いを入れておいしく作りたいと思います!