学校日記

<給食> 節分メニュー

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

お知らせ

2月3日(木)の献立

・ごはん
・イワシの梅煮
・親子煮
・福は内!きなこ大豆
・牛乳

今日は節分にちなんで、イワシや大豆を使ったメニューです。

夕飯に、恵方巻きを食べるご家庭が多いかなと思い、
今年度は、すし飯を避けてみました。

「大豆は年の数だけ食べるんだよね〜!」
「先生は何粒食べるの〜?」
なんて、子どもたちから聞かれましたが、
明言を避けておきました(^^;)

イワシの梅煮は、骨まで軟らかく煮てあるので食べやすかったのか
「イワシがおいしかったなぁ」
と言ってくれる子がたくさんいました!

節分が過ぎれば、暦の上では春ですが
松代は今日も雪が降ったりやんだりです。