学校日記

<給食> サバのソース煮

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

お知らせ

5月10日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・サバのソース煮
・春雨のうまうま炒め
・けんちん汁
・牛乳

今週は、コシヒカリウィークです!

今日のメインディッシュは、サバの煮魚のバリエーションで、
ウスターソースを使った「サバのソース煮」です。

ウスターソースに含まれるいろいろなスパイスが
サバの臭みを消して、おいしさをアップさせてくれます。

けんちん汁には、地場産の里いもをつかいました。
冬の間「芋穴」で保存されていたものです。
雪が溶けて、やっと芋穴に入ることができたと
農家の方がおっしゃっていました。

「給食最高!!」
「里いもがすごくおいしかったよ」
などなど、今日の給食も笑顔で終えることができました(^_^)