<給食> とおかまちメニュー
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
お知らせ
11月21日(月)の献立
・星峠メンチカツおむすび
・牛乳
・菊花あえ
・いちょっぱ汁
・牛乳
今月は、松代の峠地区にある「星峠の棚田」がテーマです。
星型のハンバーグに衣をつけて、メンチカツにして、
タレをかけました!
コシヒカリのごはんに星のメンチカツの具で
自分でおむすびを作って食べました。
子どもたち、とっても楽しそうでした!
いちょっぱ汁は、松代の郷土料理です。
大根やニンジン、里いもなど、たくさんの具材をいちょう切りにするので
いちょっぱ汁と呼ぶそうです。
「今日のメンチカツのタレがおいしかった!」
「いちょっぱ汁のゼンマイが、すごく太くておいしかった!」
今週も、子どもたちの笑顔でスタートできました!