学校日記

<給食> とおかまちメニュー

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

お知らせ

11月21日(月)の献立

・星峠メンチカツおむすび
・牛乳
・菊花あえ
・いちょっぱ汁
・牛乳

今月は、松代の峠地区にある「星峠の棚田」がテーマです。
星型のハンバーグに衣をつけて、メンチカツにして、
タレをかけました!

コシヒカリのごはんに星のメンチカツの具で
自分でおむすびを作って食べました。
子どもたち、とっても楽しそうでした!

いちょっぱ汁は、松代の郷土料理です。
大根やニンジン、里いもなど、たくさんの具材をいちょう切りにするので
いちょっぱ汁と呼ぶそうです。

「今日のメンチカツのタレがおいしかった!」
「いちょっぱ汁のゼンマイが、すごく太くておいしかった!」

今週も、子どもたちの笑顔でスタートできました!