学校日記

今日の給食

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食室から

10月25日(月)
・ごはん
・れんこんシャッキリ焼きメンチ
・キャベツとじゃこのサラダ
・豆乳仕立てのみそ汁
・牛乳

 今日のメンチカツはしゃきしゃき食感のれんこんが入っています。
焼きメンチという名前の通り、油で揚げずにオーブンで焼いて作りました。焼くことで油の使用量も減らせるので、ヘルシーに仕上げることができます。

○れんこんシャッキリ焼きメンチ
【材料1人分】
・豚挽き肉 45g
・れんこん 12g
・玉ねぎ  18g
・卵 5g
・スキムミルク 3.5g →カルシウムアップのため
・パン粉 5g
・中濃ソース 2.4g
・しょうゆ 1.8g
・塩 0.35g
・こしょう 少々
・薄力粉(衣) 適宜
・卵(衣) 適宜
・パン粉(衣)適宜

【作り方】
1れんこんは5ミリ角に切り下ゆで、玉ねぎはみじん切りにする。
2豚肉からこしょうまでを混ぜ合わせ成形する。
32に薄力粉、卵、パン粉をつけて焼く。
4220度のオーブンで20分焼く。
※加熱の温度や時間は、火の通りや焼き目を見ながら調整してください。
※試作の時に味が薄めだったので、少ししょうゆを増やして本番に臨んだのですが、今日はしっかり味がついていました。ソースなどがなくてもおいしくいただけます。