今日の給食
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
給食室から
11月10日(水)
・コシヒカリごはん
・鮭の和風ムニエル
・菊花あえ
・豚肉と里芋のごまみそ煮
・牛乳
今日は月に1回の「とおかまちメニュー」の日でした。今月は、旬の十日町産の里芋をたっぷり使用した「豚肉と里芋のごまみそ煮」です。里芋独特のホクホクねっとりとした食感を味わいながらいただきました。レシピをのせましたので、里芋が旬のうちに、ご家庭でも作ってみてください!!
○豚肉と里芋のごまみそ煮
【材料1人分】
・豚肉 22g
・里芋 35g
・大根 45g
・人参 18g
・厚揚げ 25g
・つきこんにゃく 25g (下茹でする)
・さやいんげん 5g (下茹でする)
・炒め油 1g
・おろし生姜0.6g
・酒 1.2g
・みりん 1.2g
・味噌 6.5g
・しょうゆ 1g
・顆粒和風だし 0.6g
・ごま 1.2g
・ねりごま 2.5g
・水 80g
【作り方】
1里芋、大根、人参は厚いちょう、厚揚げはさいの目、いんげんは2センチに切る。
2油を熱して、生姜と豚肉、こんにゃくを炒める。
3水を加えて人参と大根を煮る。
4里芋と厚揚げを加える。
5調味料と、ごま、いんげんを加えて仕上げる。