今日の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
給食室から
1月26日(水)
・妻有ポークのそぼろ丼(コシヒカリごはん)
・城之古菜とじゃこのおひたし
・冬野菜のみそ汁
・ルレクチェゼリー
・牛乳
〇3日目の目標「気候変動に具体的な対策を」
日本でもここ数年、毎年のように豪雨や猛暑などの被害が報道されていますが、この原因の一つとされているのが地球温暖化です。地球温暖化には、二酸化炭素などの温室効果ガスの排出が大きく関係しています。食べ物の多くを輸入に頼る日本は、大量の食料を長距離輸送しているため、二酸化炭素の排出量も多くなります。環境負荷を減らすためには、近くでとれたものを食べる地産地消が重要です。
今日の給食も十日町産や県産の食材が豊富です。