学校日記

今日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食室から

9月16日(金)
・焼き肉どんぶり(ごはん)
・あさりのみそ汁
・大学かぼちゃ
・牛乳

 今日の副菜は、さつまいもで作る大学芋をアレンジした大学かぼちゃです。
さつまいもを作る時と同じように、かぼちゃを素揚げにして、タレとごまでからめたら完成です。芋に比べて崩れやすいので大量に作るときは扱いが難しいのですが、少々崩れたかぼちゃ独特のしっとりとした仕上がりも、またおいしく感じられます。

 十日町市の特産品のひとつにかぼちゃがありますので、地場産の食材を使用してご家庭でも作ってみてください。

○大学かぼちゃ
【材料1人分】
・かぼちゃ   65g
・揚げ油    適宜
・砂糖     4.2g
・しょうゆ   1.5g
・みりん    1.5g
・水      1g
・黒ごま    1.2g

【作り方】
1かぼちゃは1.5センチ角に切る。
2かぼちゃを素揚げする。
3砂糖〜水までを煮立ててタレを作る。
4かぼちゃを3のタレとごまでからめる。