今日の給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食室から
10月21日(金)
・ごはん
・菊花シュウマイ
・わかめの中華サラダ
・カレー豆腐
・牛乳
今日のシュウマイは、秋の代表的な花のひとつである、「菊」の花びらをイメージした「菊花シュウマイ」です。
カップにシュウマイのタネを入れて、上から刻んだシュウマイの皮をかけて蒸しました。
給食センター手作りのシュウマイは1個でも十分に食べ応えもあるサイズでした。
カレー味のマーボー豆腐風の汁物、「カレー豆腐」もごはんによく合う味つけでした。
○カレー豆腐
【材料1人分】
・豚ひき肉 20g
・人参 15g
・玉ねぎ 35g
・木綿豆腐 70g
・チンゲン菜 10g
・おろし生姜 0.5g
・おろしにんにく 0.4g
・炒め油 1g
・酒 2.5g
・三温糖(砂糖) 1.8g
・みりん 1.2g
・しょうゆ 5g
・中華だし 1.2g
・食塩 0.15g
・カレー粉 0.6g
・水 100g
・かたくり粉 3.5g
・水(水溶き用) 7g
【作り方】
1人参、玉ねぎは粗みじん、豆腐はさいの目、チンゲン菜は2〜3センチの長さに切る。
2油を熱して、生姜、にんにく、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。
3調味料と豆腐、チンゲン菜を加えて煮る。
4水溶きかたくり粉を加えて仕上げる。