今日の給食
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
給食室から
1月12日(水)
・コシヒカリごはん
・にしんのぽかぽかあんかけ
・冬のころりんサラダ
・新春開運卯年汁
・牛乳
今月のとおかまちメニューは、十日町市の伝統工芸品の「ちんころ」やちんころも販売される、1月の「節季市」などにちなんだ献立です。
○にしんの体ぽかぽかあんかけ
海から離れた十日町では、昔から保存食として乾物の身欠きにしんが食べられてきました。今日は身欠きにしんの代わりに生のにしんを揚げて、体を温める効果のある、生姜いりのあんをかけていただきました。
○冬のころりんサラダ
ちんころの文字にちなんだ食材が入ったサラダです。
※頭文字ではありません。
ち→チーズ ん→りんご、コーン こ→だいこん、コーン
ろ→ブロッコリー
○新春開運卯年汁
おめでたい紅白の白玉が入ったお汁で、開運運試しの要素が取り入れられています。
(入っている白玉の色で、以下のようになっています)
白い白玉→明るい1年
赤い白玉→情熱的な1年
両方の白玉→大当たり、絶好調な1年
※写真のお汁は両方の白玉が入っています!!
みなさんの運試しの結果はいかがだったでしょうか?